Rika実験室

こんなもの作っちゃいました+日々雑感

TOP >  その他のレポート >  食べちゃいました >  抹茶黒蜜ヨーグルト

抹茶黒蜜ヨーグルト

公民館の茶道教室に通い始めたこともあって
抹茶を自宅用にも買うようになったのだが、これがなかなか減らない(笑)
なにせ薄茶1杯点てるのに使う抹茶は一杓半(表千家の場合)
ティースプーンに軽く1杯あるかないかだ。
しかも、自宅でお茶を飲もうとするとお抹茶の他にも
煎茶・ウーロン茶・麦茶・コーヒー・紅茶と
選択肢はたくさんあるわけで。
経済的で良いと言えば良いが、やはりいつまでも置いておくと
香りも色も飛んでしまう。

さて、どうしたものかと思っていたら
お稽古の時偶然そんな話題になり

「なんにでも使っちゃうわよ。例えばヨーグルトとか^^」

と、先生が。おおっ!それはよさそうではないか!
ということでさっそく黒蜜と一緒にヨーグルトにかけてみた。

抹茶黒蜜ヨーグルト

何やら立派に和風デザートチック!
普段ヨーグルトにはジャムを入れるか
ドライフルーツを入れるかくらいだったので
この和風味は新鮮かつおいしい!
抹茶味デザートがお好きならお手軽だしおススメ。
ただし抹茶の量はほどほどに。
あまり多いと苦いしむせる(笑)

ちなみに他の使い方としては
ひとつまみお煎茶に入れて一緒に頂くとか
一気に高級感アップ!
塩と一緒にかけて抹茶塩にしたり。
最初から抹茶塩にしてしまうと他の使い道がないのだが
塩と一緒にかける、の方式だと使う分だけなので合理的。

問題は、天ぷらに抹茶塩って食べ方は大好きなのだが
このところ家で天ぷらを揚げたりはしない、っていうこと。
天ぷら以外で「抹茶塩がおススメ!」というメニューがあったら
是非ご一報ください。

関連記事