Rika実験室

こんなもの作っちゃいました+日々雑感

TOP >  その他のレポート >  食べちゃいました >  りんごのキャラメル煮

りんごのキャラメル煮

某マンガに「りんごのキャラメル煮」というレシピが載っていた。
砂糖を焦がしてキャラメル状にして
そこに薄切りにしたりんごを入れて
りんごの水分でくたくたになるまで炒め煮にするというもの。
とにかく「キャラメル味」に弱いわたくしとしては
作ってみたい気にさせられる一品!
で、作ってみた。
・・・苦い!
苦くなるまで砂糖を煮詰めろって書いてあったのに~~(涙)
食べられないことはないのだけれど
そのレベル!?
普段自分で作ってるりんごのコンフィチュールの方がよほど美味しい。
ちなみにこちらは薄切りりんごとレーズンを砂糖で煮詰めて
アップルパイの中身みたいにしたもの。
冷蔵庫で保存してヨーグルトに入れたり
トーストに載せたりするとおいしい。
本当はシナモンを入れるともっと美味しいのだが
うちはダーリンがシナモン苦手なので
シナモン抜きで作って自分の分だけシナモンパウダーをふりかけている


作った以上は責任を取って食べないと。。。
苦行は続く(涙)
関連記事