Rika実験室

こんなもの作っちゃいました+日々雑感

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Black berry・8

夏休み日記的なBlack berryの観察記録。
ちなみに、これまでのお話はこちら。

枯れたかと思ったらどうにか葉が伸び→Black berry
花を咲かせ→Black berry・2
実をつけた→Black berry・3
甘い実になった→Black berry・4
茎(枝?)が急成長→Black berry・5
今年も花を咲かせて実をつけた→Black berry・6
色づくのを眺める日々(^^)→Black berry・7

8月5日

大分色づいた!

Black berry・8

Black berry・8

一部まだ赤い実が残っていたり、枝についたまま枯れた様になる実があったりと
熟し具合は一様ではないのだが、1日に片手いっぱいくらいは採れるので
ちまちまと楽しんでいた。
ヨーグルトに入れたりなんかして♪

Black berry・8

色は一緒でも、まだ酸っぱいもの、完熟して甘いものなど
かなり個体差がある。
だんだんわかってきたが軽く摘んでぷにっとやわらかく
ちょっとはじく程度で枝からぽろっと取れるくらいなら完熟で甘い。
取ろうとしてもしっかり枝にしがみついているものはまだまだだ。酸っぱい。

毎日ちょこちょこ摘んで食べられるので十分満足していたのだが
ダーリンが

「このまま食べるの飽きた!ジャムがいいよジャム、ジャム作って(^^)」

ええ~、ジャムにするの~?
んもう、仕方ないなあ~(デレデレ)←バカ

というわけで、収穫しては洗って水を切って冷凍。

Black berry・8

何度か繰り返して500g 弱くらいになった。
そこそこ甘みもあるし、ダーリンは酸味が気に入っているようなので
砂糖は20%で。
ちなみにいちごでジャムを作る時は35~40%で作るが
長期保存するなら50%以上と言われているので
かなり砂糖控えめ。

Black berry・8

丁寧に作るならまず実を煮込んで種を裏ごしてから砂糖投入だが
今回はワイルドにそのままで!
収穫量も少ないし、つぶつぶも気にならないからまあいいや。

完成!
ジャムって作るより瓶の煮沸や脱気が面倒だったりする。

Black berry・8

やっぱりヨーグルトに入れたり

Black berry・8

バニラアイスクリームに載せたり

Black berry・8

バタートーストに載せても美味しかった!!

Blackberry ・8

トーストはバターの塩気とジャムの甘酸っぱさのコンビネーションが素晴らしく
個人的にはかなり危険。いくらでも食べられそうな気が(^^;)

花が咲いて、実がなって色づいて食べられる植物って素晴らしいなあ!!
来年実がつくだろう枝も元気に伸びているので
また来年もじっくり楽しめるといいなと期待している(^^)

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