Rika実験室

こんなもの作っちゃいました+日々雑感

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まるごとピーチ

去年だったろうか。
友人てんこちゃんが

「まるごと1個の桃の種をくりぬいた中に
桃のムースを詰めたケーキ」

が美味しかった、と某所で書いていた。

何そのとんでもなくおいしそうなケーキは!!
いや、あのお料理上手のてんこちゃんが褒めるなら
美味しいに決まっている。
叶うことならお店を教えてもらって買いに行きたいくらいだが
てんこちゃんがお店を教えてくれても
残念なことに我が家からは新幹線の距離。

どこかで似たようなケーキを作ってはいないのだろうか?
と探してみたら、ムースは見つけられなかったが
カスタードクリームを詰めたものを
地元の洋菓子店である
菓子工房ル・ミエール」さんが出していることがわかった。

このケーキ屋さん、今の家に引っ越してきた時は
歩けるくらい近所に小さな店舗があって
あまり期待せずに買ってみたら美味しいことにビックリし
あれよあれよと言う間に大通り沿いにお洒落で広々した自社店舗を構え
更には太田のイオンに支店を出すまでになった
出世魚のようなお店で、勝手に
「子供の活躍をそっと見守る親戚のおばちゃん」
のような気分になっている(笑)

ところが去年は色々忙しくしているうちに
桃のシーズンはあっという間に過ぎてしまった。
ならば今年こそ、と鼻息も荒く行ってみたら
午前10時で完売だったり。
なかなか手の届かない幻のケーキだったが
ようやく出会えた!

まるごとピーチ

わはは~、本当にまるごとピーチ!!
画像で伝わるかはわからないが、かなりの大きさ。

まるごとピーチ

完熟なので、フォークでさっくり切れちゃう。
そして中にはカスタードクリーム。

まるごとピーチ

下が薄いスポンジの層なのだが、ここも
桃シロップを吸っていて美味しい。

これは「桃を食べた~!」という満足感が高いケーキ。
完熟の良い桃が入らないときは
お店に並ばないらしいのだ。
桃の甘みが薄いときはおそらくカスタードクリームが
良い仕事をするのでは、と思うのだが
(カスタードクリーム自体がとても美味しい!)
やっぱり桃のムースだともっと嬉しいかも。
ムース版も作ってはいただけませんか?ル・ミエール様。

桃がお好きなら是非お召し上がりいただきたいこのケーキ。
ただし、なにせ「まるごと」なので
テイクアウトして切り分けてご家族で、というのもアリかも。

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